JAVA : Un café de merde !

Le café le plus cher du monde est à base de crottes de luwak (la civette asiatique, un genre de mangouste). Le luwak mange des grains de café, puis les graines retrouvées dans ses excréments vont être préparées de la même façon que le café normal. 




Quels sont les abrutis qui ont eu l'idée de pareille trouvaille ??? On donne la réponse :

Au début du XVIIIe siècle, les Néerlandais créèrent dans leurs colonies des Indes Orientales de Java et de Sumatra des plantations de café, notamment d'arabica du Yémen. Au moment du Cultuurstelsel, période où la culture était essentiellement destinée à l'exportation (1830-1870), ils interdirent aux fermiers indigènes et à leurs employés de cueillir le café pour leur usage personnel. Désireux de goûter néanmoins le fameux breuvage, ceux-ci découvrirent que certaines espèces de musang ou luwak (civette palmiste commune) consommaient les fruits des caféiers et rejetaient les graines dans leurs excréments. Ils consommèrent celles-ci nettoyées, grillées et moulues.  La réputation de ce café de civette atteignit bientôt les propriétaires des plantations, qui en firent leur favori. Il était cher, même à cette époque, du fait de sa rareté et de son processus d'élaboration.

 

On a voulu tester ce café (oui, celui du caca, appelé kopi luwak). Tout un cérémonial... Un peu rebutant au départ, pas mauvais au final...













La facture nous est remise sur un papier de chiottes... Oh la la ! Ce café de merde c'est de l'or en tasse...



A suivre : JAVA - BOROBUDUR : Deux sages vers le nirvana !


Pratique : (Rappel : 1 € = 15 000 rp environ)
 1 café Luwak : 121 000 rp (en fait nous avons eu 2 tasses)

2 commentaires:

  1. Oui, mais il est nettoyé, etc… donc devenu propre. Mais on dirait que vous n’appréciez pas vraiment.

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  2. Si c'est bon ! On est un peu réticent au début... Mais on en boit d'aussi bon chez nous, et à moins cher... Il fallait bien goûter...

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